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【Monthly RECIPE 3】明太子とクレソンの和風パエリア

PRALIVAで家ごはん 今月の料理 明太子とクレソンの和風パエリア

暖かな陽気に誘われて、栄養たっぷりで色鮮やかな春野菜が店頭に並びはじめました。作り慣れたメニューもいいけれど、せっかくならひと手間加えた春野菜のパエリアに挑戦してみませんか?お店では食べるけど、家で作るのは難しそう…いえいえ、ポイントさえつかめば、実はとっても簡単なんです!今回は、たっぷりの魚介を使って、明太子と白だしでちょっぴり和風に仕上げたアレンジレシピをご紹介。見た目にも豪華で特別感があるので、家族やお友達に褒められること間違いなしです。

材料(4〜6人前)
米(あれば無洗米) 2合
明太子(ふくやツブチューブ・プレーン) 適量
あさり 10個
イカ 50g
エビ(あれば殻付き) 6尾
にんにく 1片
たまねぎ 1/4個
白ワイン 大さじ3
白だし 大さじ1.5
クレソン 適量
レモン 1/8個
塩、こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
作り方
  1. 1 にんにくとたまねぎはみじん切りに、レモンはくし形切りに、クレソンは約5cmのざく切りにする。エビは竹串などで背わたを取り、あさりは砂抜きをしてよく洗う。
  2. 2 フライパン(あればパエリアパン)にあさりと白ワインを入れて蓋をして火にかけ、酒蒸しにする。あさりが開いたらフライパンから取り出し、あさりと蒸し汁を分ける。蒸し汁に白だしと水を足して400ml(スープ)になるようにする。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で加熱する。香りがたったらたまねぎに塩少々をふり、しんなりするまで炒める。エビとイカはさっと炒めてフライパンから取り出しておく。米を入れて透き通るまで炒める(約3〜5分)。
  4. 4 フライパンに2のスープを入れて、中火〜強火で加熱する。再沸騰したらざっくりと混ぜて弱火に。蓋をして13〜15分程様子を見ながら米が炊けるまで加熱する。※お好みで少し焦げを作っても美味!
  5. 5 蓋をさっとあけて、あさり、エビ、イカをのせて再び蓋をし、10分程蒸らす。
  6. 6 蓋をあけ、クレソン、明太子、こしょうをかけて完成。フライパンごとテーブルに出し、ざっくり混ぜながらいただく。
工程のポイント
  1. 米は水で洗わずしっかり炒める!
    POINT 1 米は水で洗わずしっかり炒める!

    米はよく炒めることで香りが移ります。割れにくい無洗米がおすすめです。

  2. 魚介はふっくら程よく火を通す!
    POINT 2 魚介はふっくら程よく火を通す!

    魚介類は加熱しすぎると固くなるので、米を蒸すタイミングで入れましょう。

  3. 明太子はお好みの量をあとのせ!
    POINT 3 明太子はお好みの量をあとのせ!

    明太子はあとのせすることで、混ぜた時に半熟になり食感と風味が活きます。

RECIPE BY
古川 麻水
料理研究家

古川 麻水 / Asami Furukawa

株式会社アサソフラ代表。広告や雑誌にレシピを提供するほか、料理教室運営、フードスタイリスト、企業向けコンサルタント、食器やエプロンの企画製造など、食の総合プロデュースを手がける。

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  • ふくやのツブチューブ(レギュラー)
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    手軽に明太子を味わえるチューブタイプ。口に入れた瞬間、新鮮な風味が広がります。¥800+tax

    味の明太子 ふくや/ 地下1階

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