エビのパッポンカリー
いつの間にか春が過ぎ、汗ばむ季節になりました。そろそろ夏バテにも注意しないといけませんね。こんな時こそ、スパイシーなカレーで元気を出したい!でも、いつもの家カレーには飽きたという方も多いのでは?それなら、エビのパッポンカリーはいかがでしょう?パッポンカリーとは「パッ=炒める」「ポンカリー=カレー粉」という意味で、ふわふわのたまごがポイントのタイ料理です。具材を調味料と手早く炒めるだけなので、簡単に作れちゃいますよ。キンキンに冷えたビールとの相性も抜群です。
材料(2人前)
ごはん | 茶碗2杯分 |
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エビ(殻付き) | 8尾 |
セロリ | 1/2本 |
たまねぎ | 1/2個 |
赤ピーマン | 1個 |
ガラムマサラ | 小さじ2〜お好みで |
ターメリック | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
ガーリックシーズニング | 小さじ2〜お好みで |
〈卵液〉 | |
たまご | 3個 |
チリーインオイル | 40g |
砂糖 | 小さじ2 |
ナンプラー | 大さじ1 |
生クリーム | 大さじ3 |
ホットソース | 小さじ1/2〜お好みで |
作り方
- 1 エビは殻付きのまま背ワタを取る。セロリは筋をとって斜め薄切りにし、葉は捨てずに取っておく。赤ピーマンは乱切りに、たまねぎは約1cmのくし型切りにする。
- 2 〈卵液〉の材料を全て混ぜておく(辛いのが好きな方は、ホットソースをお好みで増やしてもOK)。ガーリックシーズニングを150mlの水で溶いておく。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、中火〜強火でエビを炒める。色が少し変わってきたら、野菜を全て入れ、30秒〜1分ほどさっと炒める。その後弱火にし、ガラムマサラとターメリックを入れ、野菜にまぶすように1分ほど炒める。
- 4 ③に水で溶いたガーリックシーズニングを入れる。強火にしてしっかり沸騰したら、〈卵液〉をまわし入れる。
- 5 たまごがお好みの固さになったら、セロリの葉を散らして完成。
工程のポイント
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POINT 1 投入する前に全て混ぜておく!
たまごと調味料を先に混ぜておけば、一度に流し入れるだけなので簡単です。
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POINT 2 卵液は混ぜ過ぎ注意!
たまごがポロポロにならないよう、フライパンの中では軽くほぐす程度でOK。
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POINT 3 セロリの葉で彩りと風味をプラス!
セロリの葉は捨てないで!最後に散らすとフレッシュな風味が加わります。