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【Monthly RECIPE 7】トマトと大葉ジェノベーゼの冷製パスタ

PRALIVAで家ごはん 今月の料理 トマトと大葉ジェノベーゼの冷製パスタ

そろそろ夏バテしていませんか?冷たいものが美味しく感じる季節ですが、そうめんなどのさっぱりしたものは、なかなか味のバリエーションが出しづらく、マンネリしがちですよね。そんな時には冷製パスタにチャレンジしてみましょう!意外と家で作る機会の少ないメニューですが、ソース次第で色々とアレンジできるのでおすすめですよ。今回は贅沢に2色のソースを使って、目にも舌にも楽しい一品に仕上げます。パンにも合うソースなので、お好みの食事パンを添えてみてくださいね。

材料(2人前)
パスタ(細め) 120g
 
〈トマトソース〉
トマト(なるべく熟したもの) 1個
おろしにんにく 少々
レモン汁 小さじ1/2
少々
はちみつ 小さじ1〜お好みで
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
 
〈大葉のジェノベーゼ〉
大葉 20枚
カシューナッツ 20g
にんにく 1/2片
粉チーズ 大さじ2
小さじ1/4
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ4
作り方
  1. 1 〈トマトソース〉
    トマトは皮の部分に十字に切り込みを入れて、さっと熱湯にくぐらせ湯むきをし(種の部分を除くとより甘くなる)、約1cmの角切りにする。ボウルにオリーブオイル以外の材料を全て入れて混ぜ合わせた後、少しずつオリーブオイルを入れながらよく混ぜて乳化させる。
  2. 2 〈大葉ジェノベーゼ〉
    材料を全てブレンダーやフードプロセッサーで攪拌する(カシューナッツはから炒りしておくと美味しい)。
  3. 3 パスタを茹でた後、冷水で手早く冷やす。トマトソースと大葉ジェノベーゼの両方をかけて完成。
工程のポイント
  1. ソースは“乳化”!が味の決め手!
    POINT 1 ソースは“乳化”!が味の決め手!

    少しとろみがつくまでよく混ぜ合わせることで、まろやかなトマトソースに。

  2. から炒りのひと手間で香ばしく!
    POINT 2 から炒りのひと手間で香ばしく!

    ジェノベーゼに使うナッツは、から炒りしておくと風味や香りが増します。

  3. 攪拌するだけで絶品ソースに!
    POINT 3 攪拌するだけで絶品ソースに!

    材料を入れて攪拌するだけなので、火を使わず手軽に作ることができます。

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