掲載日: 2020.2.13 Thu
【季節限定】「手前みそ」つくれます
自慢のような発言をするときに前置きに使う言葉
「手前みそ」。
この言葉の語源は、「自分の作った味噌が一番おいしい」と各々が口にすることから。
実際に作ってみると、確かに。自分で作った味噌はおいしいです。
【仕込み後(半年から1年熟成させます)】
こだわりの専門店に並んでいる ‟ちょっと良い味噌“ にも負けない。と、作った本人は思っています。
なぜ手前味噌がおいしいのか、その理由は・・・
1.自分好みの材料、配合、熟成度で作れるから
2.発酵を早めたり、止める添加物を使用せず、麹が生きたままの状態だから
3.手間暇かけて、愛情がこもっているから
4.自分の周りの常在菌が、味噌の風味に一役買うから、口に合いやすい
特に4番は、健康な体づくりの為に、とても大切なこと。
【愛情を込めて仕込み中】
菌は、目に見えなくても良い働きを沢山してくれています。
元気な菌を毎日の食事で摂っていると、腸内環境も良い菌でいっぱいに。
からだの元気をつけて、免疫力もしっかり発揮、髪や肌も美しく♪
手前みそにチャレンジしてみませんか?
今は、味噌の仕込みどき。寒いうちに仕込むと、おいしくできます。
【じっくり熟成中】
手づくりは大変そうだと思われる方には、味噌づくりセットがあります。
大豆をつぶして、材料を混ぜて、樽に詰めたら、あとはじっくり待つのみ。
麹が着々と働いて、おいしいお味噌にしてくれます。
どんな配合で作ったら良いか分からない…
大豆を煮るのは面倒…
なるべく手間は少なく、自家製みそをつくりたい!という方におすすめです。
【手作り玄米味噌セット】
有機栽培の煮大豆、玄米こうじ、天日塩、熟成用の樽がセットで3,996円
秋ごろに、1.8kgくらいのお味噌ができますよ。この季節限定なのでお早めにお求めください。
その他、健康のご相談は「漢方みず堂」へ
ご相談は無料です。お気軽にご来店ください。
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