特集FEATURE

【Monthly RECIPE 6】エビのパッポンカリー

PRALIVAで家ごはん 今月の料理 エビのパッポンカリー

いつの間にか春が過ぎ、汗ばむ季節になりました。そろそろ夏バテにも注意しないといけませんね。こんな時こそ、スパイシーなカレーで元気を出したい!でも、いつもの家カレーには飽きたという方も多いのでは?それなら、エビのパッポンカリーはいかがでしょう?パッポンカリーとは「パッ=炒める」「ポンカリー=カレー粉」という意味で、ふわふわのたまごがポイントのタイ料理です。具材を調味料と手早く炒めるだけなので、簡単に作れちゃいますよ。キンキンに冷えたビールとの相性も抜群です。

材料(2人前)
ごはん 茶碗2杯分
エビ(殻付き) 8尾
セロリ 1/2本
たまねぎ 1/2個
赤ピーマン 1個
ガラムマサラ 小さじ2〜お好みで
ターメリック 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
ガーリックシーズニング 小さじ2〜お好みで
 
〈卵液〉
たまご 3個
チリーインオイル 40g
砂糖 小さじ2
ナンプラー 大さじ1
生クリーム 大さじ3
ホットソース 小さじ1/2〜お好みで
作り方
  1. 1 エビは殻付きのまま背ワタを取る。セロリは筋をとって斜め薄切りにし、葉は捨てずに取っておく。赤ピーマンは乱切りに、たまねぎは約1cmのくし型切りにする。
  2. 2 〈卵液〉の材料を全て混ぜておく(辛いのが好きな方は、ホットソースをお好みで増やしてもOK)。ガーリックシーズニングを150mlの水で溶いておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、中火〜強火でエビを炒める。色が少し変わってきたら、野菜を全て入れ、30秒〜1分ほどさっと炒める。その後弱火にし、ガラムマサラとターメリックを入れ、野菜にまぶすように1分ほど炒める。
  4. 4 ③に水で溶いたガーリックシーズニングを入れる。強火にしてしっかり沸騰したら、〈卵液〉をまわし入れる。
  5. 5 たまごがお好みの固さになったら、セロリの葉を散らして完成。
工程のポイント
  1. 投入する前に全て混ぜておく!
    POINT 1 投入する前に全て混ぜておく!

    たまごと調味料を先に混ぜておけば、一度に流し入れるだけなので簡単です。

  2. 卵液は混ぜ過ぎ注意!
    POINT 2 卵液は混ぜ過ぎ注意!

    たまごがポロポロにならないよう、フライパンの中では軽くほぐす程度でOK。

  3. セロリの葉で彩りと風味をプラス!
    POINT 3 セロリの葉で彩りと風味をプラス!

    セロリの葉は捨てないで!最後に散らすとフレッシュな風味が加わります。

PRALIVAのおすすめ食材
  • フードウェイのエビ
    フードウェイのエビ

    殻付きの無頭エビ(大)。食べ応えのある大ぶりなサイズで、これだけ入って¥580+taxとお買い得です。

    フードウェイ/ 地下2階

    ショップ情報へ
  • カルディコーヒーファームのホットソース&ガーリックシーズニング
    カルディコーヒーファームのホットソース&ガーリックシーズニング

    トマトベースの旨辛ソース(¥385+tax)と、フライドガーリック入りでパンチの効いたシーズニング(¥165+tax)。いつもの料理がワンランク上の味わいに。

    カルディコーヒーファーム/ 地下1階

    ショップ情報へ

過去のレシピ

もっと見る

ページトップに戻る