トマトと大葉ジェノベーゼの冷製パスタ
そろそろ夏バテしていませんか?冷たいものが美味しく感じる季節ですが、そうめんなどのさっぱりしたものは、なかなか味のバリエーションが出しづらく、マンネリしがちですよね。そんな時には冷製パスタにチャレンジしてみましょう!意外と家で作る機会の少ないメニューですが、ソース次第で色々とアレンジできるのでおすすめですよ。今回は贅沢に2色のソースを使って、目にも舌にも楽しい一品に仕上げます。パンにも合うソースなので、お好みの食事パンを添えてみてくださいね。
材料(2人前)
パスタ(細め) | 120g |
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〈トマトソース〉 | |
トマト(なるべく熟したもの) | 1個 |
おろしにんにく | 少々 |
レモン汁 | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
はちみつ | 小さじ1〜お好みで |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ1 |
〈大葉のジェノベーゼ〉 | |
大葉 | 20枚 |
カシューナッツ | 20g |
にんにく | 1/2片 |
粉チーズ | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ4 |
作り方
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1
〈トマトソース〉
トマトは皮の部分に十字に切り込みを入れて、さっと熱湯にくぐらせ湯むきをし(種の部分を除くとより甘くなる)、約1cmの角切りにする。ボウルにオリーブオイル以外の材料を全て入れて混ぜ合わせた後、少しずつオリーブオイルを入れながらよく混ぜて乳化させる。 -
2
〈大葉ジェノベーゼ〉
材料を全てブレンダーやフードプロセッサーで攪拌する(カシューナッツはから炒りしておくと美味しい)。 - 3 パスタを茹でた後、冷水で手早く冷やす。トマトソースと大葉ジェノベーゼの両方をかけて完成。
工程のポイント
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POINT 1 ソースは“乳化”!が味の決め手!
少しとろみがつくまでよく混ぜ合わせることで、まろやかなトマトソースに。
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POINT 2 から炒りのひと手間で香ばしく!
ジェノベーゼに使うナッツは、から炒りしておくと風味や香りが増します。
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POINT 3 攪拌するだけで絶品ソースに!
材料を入れて攪拌するだけなので、火を使わず手軽に作ることができます。